【無畏女孩】道富:11隻藍籌股董事會全男班 今年起將反對提名

文章日期:2020年3月6日 11:47

性別多元化近年漸成為公司管治熱門議題,資產管理公司道富環球投資管理今日公布,已經由50隻恒生指數成份股中,識別出董事會成員中無女性代表的11隻藍籌股。對此部分公司,道富作為股東,將由今年起對其董事會成員的任命投下反對票。

道富環球投資管理環球資產盡職管理聯席主管Benjamin Colton解釋,對於董事會成員無女性的藍籌股,今年將首先對其董事會提名委員會主席投反對票,若無提名委員會,則對董事人選提名負責的負責人投反對票。Colton表示,若公司其後連續三年都未有採取行動,未能任命至少1名女性進入董事會,道富則將對整個提名委員會投反對票。

Colton解釋,道富並非要減持董事會成員無女性的公司倉位,而是希望藉助其長期投資的位置,以及道富資本的影響力,對所投資公司做出有利的改變,推動性別多元化的思考。他表示,學術證據證明,性別多元的董事會對於公司決策中多元思考、創新均有幫助。他表示,因道富政策,不便於透露被識別的公司的細節,亦不便透露對公司投資策略的影響。

雖然道富未有透露具體公司,但本報抽查數間藍籌最新董事名單,發現至少中海油(0883)、中華煤氣(0003),均無女性董事成員,若為道富所投資,十分可能「榜上有名」。

道富此次對所投資藍籌股的做法,實際上為其全球「無畏女孩」(fearless girl)行動的延伸,該計劃早前已於美國、英國、日本等國家推出,目的在於推廣公司性別多元化,於今日起則拓展至香港及新加坡。除鑒別恒指成分股的董事會性別分布外,道富亦識別出新加坡海峽時報指數(Straits Times Index)的30隻成分股中,有6隻未有女性代表,將採取類似行動。

根據道富今日公布數字,其自2017年起,於全球識別出1384間「全男班」公司,採取類似投票反對行動,至今有681間已經增添至少1名女性董事。日本為早前唯一實施該計畫的亞洲市場,至今有逾100間公司增添女性董事。

Colton表示,見到香港的ESG管治正向積極方向發展,惟相信仍有空間提升。他補充指,於日本推行計劃時,第一年已有三成公司響應,希望此次於星、港推出計劃,公司亦可以儘快響應,但他未有透露預期公司採取行動的時間。

記者:馬迪帆