【有片:選股王】新冠肺炎疫情持續 教育股仍偏穩偏強

文章日期:2020年3月6日 12:15

恒指跌574點,收報26193點,成交金額580億元。美國3個州份宣布進入緊急狀態,市場憂慮新冠肺炎將大規模爆發,美股又瀉近1000點,亞洲股市全線向下,日股創近期低位,港韓仍守未破底,強勢的A股也回吐1%。港股表現較佳的是醫藥股、金礦股和物管股,翰森製藥(3692)升4%創上市新高,山東黃金(1787)升3%,時代鄰里(9928)、保利物業(6049)兩隻半新物管股曾創上市新高。

除了上述行業能逆市向好外,綜觀近期疫情跌市,教育股表現亦偏穩偏強,尤其是職業教育股。希望教育(1765)多年來以收購為主、自建為副的模式拓展在職教育學校,旗下學院覆蓋的行業多元化,如四川希望汽車職業學院、四川文化傳媒職業學院、陝西醫科大學晉祠學院、蘇州托普信息職業技術學院、崑山技工學校、銀川能源學院等等,不會因個別行業不景氣而受到重大影響。

集團往績亦理想,收入由15年的4.87億元,到18年達到10.3億元,16-18年的3年年復合增長率達28.36%。19年上半年增速放緩至約13%,主因是缺少新增學校。但集團2018年自建學校將於2021年落成,同時2019年下半年收購了5間大學,也會在今年反映。增速會再度加快。

集團今年股價表現強勢,由1.4元水平起步,以今早收市價1.87元計算,累積升幅已超30%,在疫情跌市中表現亮麗,會是傳統避險股以外的選擇。

張兆聰

明報首席評論員