【專欄】港台電視的困境

文章日期:2020年3月17日 17:05

TVB(電視廣播,0511)多年來要求抽起港台節目,一如數年前官員利敏貞所斥,免費電視台有社會責任播放港台節目,而今日TVB主張竟獲順利通過,顯然是時移勢易了。看到不少網民嘲笑TVB,指現在已無人再看電視,只會爭相到網上看港台節目。這些看法,未免過份樂觀。何況港台處境艱難,早非近來之事,只是近來氣氛才使大家一時多看了其節目。

港台的電視節目其實一直優秀,新聞以外,還有單元劇探討各類社會議題,志在教育大眾,同時提拔新晉導演與演員,培育人才。當年港視(1137)未獲發牌,有不少演員為生計唏噓,轉眼卻見他們亮相於港台節目,由此可見港台製作人員的用心。然而開台不久時聽聞港台電視部預算不多,常常由少數員工一腳踢,又「善用」實習生,才勉強支撐整條頻道的時段。

即使港台電視部很努力貢獻社會,但一直未從民間得到理想的回應。據2018年審計署報告,同年上半年港台電視31/31A平均收視率為0.1點,即約6400名觀眾,黃金時段平均為0.2點,審計署直指「其平均收視率偏低」。另一方面,審計署發現同樣節目在港台電視播放,收視率遠低於商營電視台免費頻道。剛出爐不久的預算案中,有份文件列出港台電視節目收視率:2018至2019年港台節目平均收視為8000人,但同期放在TVB播放的港台節目收視為22.7萬人,相差近30倍,由此可見TVB的影響力仍遠大於港台。由於長期示威,促使2019至2020年(修訂預算)港台電視節目收視急升至1.96萬人,但與TVB的22.3萬人仍是雲泥之別。

緣於社會氣氛,港台網上收視率近來貌似不俗,例如《頭條新聞》被警務處投訴後,反而招徠不少新觀眾。以港台YouTube頻道計,兩年前《頭條新聞》點播次數往往不足10萬,去年大概20萬,到近來幾集便飆升至70萬至90萬,可見社會環境刺激市民對政治節目的需求,《鏗鏘集》、《視點31》亦有類似升勢。網上收視能否持續,仍有待觀察,但暫時未見擴散至其他類型的節目。

然而,不少人深信網上對港台的支持「代表」大多數意見,或忽視免費電視台根深柢固的威力;家中有長輩盲目支持「止暴制亂」的,自然心領神會。尤其海外華人是龐大社區,很多移民後的香港人思想仍停滯在97之前,仍倚賴TVB了解香港,對於香港政局的看法,自然裝上了濾鏡。要令更多人明白香港困境的話,海外華人是必不可少的群體。

由於港台節目有時過於尖銳,或志在啟迪民智,難免成為箭靶。例如去年葉劉便指港台無需要製作新聞,同年前特首梁振英提議削減港台經費,日前屈穎妍又指港台人員薪金過高等等,均見港台將面臨前所未有的壓力。

張敏儀出任廣播處長時為港台盛世,外界號稱為「獨立王國」,到現任梁家榮仍可撐住壓力,至於明年8月梁家榮滿約,到時會由甚麼人就任處長,應是切身的大新聞。若然認同港台的製作方針是對文明社會有益的話,不妨多留意港台去向,或長期收看其各類電視節目,不因一時氣氛而追捧。畢竟值得我們珍惜的香港老字號,早已不多。若港台未能保持下去,華人世界的燈塔,可能又少一座。

賈文清

其他觀點