【中國數據】3月PMI回升至52 國統局:不能判斷經濟已完全恢復正常

文章日期:2020年3月31日 10:12

國統局公佈,3月採購經理指數(PMI)在經過2月大幅下降後回升至52%,按月升16.3個百分點,預測為44.8%;非製造業商務活動指數為52.3%,比上月回升22.7個百分點,預測為42%;綜合PMI產出指數為53.0%,比上月回升24.1個百分點。 2月份PMI由50%跌至35.7%。

國統局指,3月採購經理指數回升至臨界點以上是2月大幅下降後的反彈,更多反映的是一半以上的調查企業復工復產情況比2月有改善,並不能代表經濟運行已恢復正常水平。截至3月25日,全國採購經理調查企業中,大中型企業復工率為96.6%,較2月調查結果上升17.7個百分點。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指,3月新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序穩步恢復,企業復工復產明顯加快。除價格指數外,製造業採購經理指數的各分項指數均有所回升。

國家統計局服務業調查中心負責人指,3月採購經理指數較2月明顯上升是反映當前多數企業隨著復工復產的有序推進,企業生產經營情況比上月有所改善,但並不意味著企業的實際生產經營已恢復至疫情前水平。僅僅單月數據升至榮枯線上,並不能判斷經濟已完全恢復正常水平,實現趨勢性好轉,還需持續觀察變化。經濟是否回暖還要看未來幾個月採購經理指數能否延續擴張走勢,後期走勢仍需密切關注。

 

其他報道

【虛擬銀行】天星銀行宣布試業 可自訂定期存款到期日

【公司業績】民生銀行全年多賺6.9% 息37分人幣

【港股開市】恒指高開438點 美團升10%

【A股開市】人行進行200億人幣逆回購 滬指小幅高開0.73%

【新冠肺炎】迪士尼主席放棄酬金 CEO則收五成

【開市焦點】港股ADR升282點 業績期尾聲 小米、恒大等放榜

【歐美戰報】科技醫療股推動 道指升690點 油價見18年低