業界:收單行經驗成中銀優勢

文章日期:2020年5月18日 08:19

中銀香港(2388)中標港鐵(0066)信用卡支付方案的項目,有業內人士認為結果令人意外,因為國際信用卡公司都有參與投標,而這些國際巨頭的經驗較豐富,在業務規模及模式上都有優勢。例如VISA有協助英國建立鐵路的信用卡收費系統,銀聯則在中國內地有經驗。

信用卡支付不可缺收單行

不過,另有業內人士指出,交由一家銀行去負責亦合情合理,因為港鐵正正需要一家收單行。收單行是信用卡支付環節中不可或缺的部分,亦是銀行界一向力爭的業務。收單行有權決定是否核准一筆信用卡交易,也負責在結帳後預先將資金支付予商家,而銀行則要承擔欺詐交易風險。中銀香港有收單行的經驗,至於造價是否今次標書的考慮因素之一,則無從判斷,因為港鐵沒有披露相關金額。

其他報道

港籌備遲 進度落後星洲

八達通擴充功能 港鐵應佔利潤回升

業界:收單行經驗成中銀優勢

中銀中標港鐵閘機信用卡方案 負責設計系統收單 新支付方式料2023推出