八達通擴充功能 港鐵應佔利潤回升

文章日期:2020年5月18日 08:22

電子支付市場烽煙四起,各式電子錢包以至信用卡相續搶攻細額高頻交易,市場競爭加劇一度拖累八達通的盈利表現,不過八達通在近年積極擴充功能,表現逐漸重回正軌,盈利以至每日交易金額均見上漲。據八達通近期公布,2019年八達通收入約10.812億元,按年增長3.8%,盈利約3.81億元,按年增加6%。

翻查港鐵(0066)年報,八達通在過去10年維持穩定發展,日均交易量由2010年的1150萬宗,累增29.6%至去年的1490萬宗;期內每日交易金額由1.066億元增加1.02倍至2.149億元;八達通卡流通量由2310萬增加55.4%至去年3590萬張。

八達通的收入及盈利在2017年一度下跌,金管局在2016年下半年批出儲值支付工具(SVF)牌照,除了八達通外,過江龍Alipay HK、WeChat Pay HK等亦取得牌照。此後八達通出招應對,在2017年推出新八達通App及聯同三星在Samsung Pay加入Smart Octopus等 ,前年升級商用版八達通App,商戶可直接拍卡收款,以及再次進軍的士市場。

近日更新官網 或快支援Apple Pay

去年八達通更宣布即將支援Apple Pay,但實際推出日期只聞樓梯響,但近日八達通更新官方網頁上「顧客重要提示」,列出轉移實體八達通至Apple Pay內的八達通的條款細則,或預示快將有相關公布。

其他報道

港籌備遲 進度落後星洲

八達通擴充功能 港鐵應佔利潤回升

業界:收單行經驗成中銀優勢

中銀中標港鐵閘機信用卡方案 負責設計系統收單 新支付方式料2023推出