恒大再賣資產「救亡」 150億售廣匯

文章日期:2020年11月1日 17:42

屢傳財困的恒大集團(3333),宣布以148.5億元(人民幣,下同),沽售旗下廣匯實業40.964%股權予國企申能集團。一旦交易完成,恒大不再持有廣匯任何股權,申能則取代恒大,成為廣匯第二大股東。恒大預計,是次交易將不會錄得任何收益或虧損,所得款項將用作一般營運資金。

廣匯實業總部位於新彊自治區,主要業務包括能源開發、汽車服務、現代物流、置業服務,並間接持有廣匯寶信(1293)的67.71%權益。恒大2018年9月先後斥資共144.9億元,增持廣匯至40.964%的股權,成為該公司的第二大股東。恒大當時表示,冀透過入股廣匯,推動恒大在汽車銷售、能源、地產及物流等領域的發展。

恒大指出,是次透過出售廣匯股權,有助於集團聚焦核心業務,實現長期穩定健康發展。而接手的買方申能,由上海市國資委獨資成立,主要業務包括電力、石油、天然氣等能源服務,旗下全資和控股企業包括在上交所掛牌的申能股份、上海燃氣、東方證券(3958)、上海電纜所等。