1月港零售額挫13% 連跌24個月 網購按年升92.1%

文章日期:2021年3月3日 16:46

本港零售額連跌24個月,政府統計處公布,香港今年1月零售業總銷貨價值臨時估計為326億元,按年跌13.6%,差過市場預期的下跌11.7%,按月跌幅有所擴大。扣除期間價格變動後,1月零售業總銷貨量按年下跌14.5%。

政府統計處由2020年1月起搜集零售業網上銷售數據,於今年1月首次公布數據。今年1月的零售業總銷貨價值中,網上銷售佔7.3%,臨時估計為23.71億元,按年上升92.1%。以無店面零售計,網上銷售價值按年升53.9%至9.96億元,其他零售商升1.343倍至13.75億元。

按零售商主要類別計,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值按年下跌31.7%;藥物及化妝品跌40.1%;百貨公司貨品跌17.4%;食品、酒類飲品及煙草跌16.3%;燃料跌11.0%;服裝跌20.4%;鞋類、有關製品及其他衣物配件跌35.1%;中藥跌22.7%;眼鏡店亦跌25.5%。

值得注意的是,超級市場貨品銷貨價值下跌9.0%;電器及其他未分類耐用消費品升28.2%;傢具及固定裝置升25.0%;汽車及汽車零件升4.2%。

政府發言人指出,第四波疫情下,1月零售銷售繼續錄得顯著按年跌幅,由於今年和去年農曆新年的時間有差異,影響1月表現,需等待2月零售數據再合併分析,才可更有效評估最新的零售銷售表現。展望未來,本地疫情繼續帶來威脅及訪港旅遊業維持冰封,零售業的經營環境在短期內仍然困難,控制好疫情至為重要。如疫苗接種計劃取得預期效果,應有助奠下穩固基礎,讓零售業恢復,以及經濟在今年較後時間有較全面的復蘇。

 

其他報道

賽生藥業首日掛牌無升跌

Mastercard:本港女性企業家指亞太區排名第五

IFR:吉利投資的億咖通擬下半年上市 集資46億元

中興加入造車 擬建立汽車電子產品線 午後曾漲逾7%

憧憬降準 工中建行齊見逾3個月最大升幅

美團旗下美團優選遭行政處罰 稱高度重視誠懇接受 加強整改

美國和亞洲盟友據報正籌劃對抗中國疫苗的戰略