【文濤專欄】美團《焚書坑》 是一場自發的文字獄

文章日期:2021年5月10日 16:25

美團(3690)創辦人王興在社交媒體上貼出嘲諷秦始皇的唐詩,瞬即被賦以無限想像,美團股價大跌。而其實《焚書坑》的內容並不重要,大家都在努力解讀王興的原意,這才是事件最可怕的地方。今日沒有焚書坑儒,有的是文字獄。

晚唐詩人章碣的《焚書坑》大概的意思是,嘲笑秦始皇為求保住江山,把讀書人視為最危險人物,豈料推翻秦皇朝的劉邦及項羽,都不是讀書人。《焚書坑》確是一首嘲笑秦始皇、諷刺暴政的詩,這次外界有這麼大反應,是懷疑王興因近日的監管環境,而引用詩句諷刺政府打壓科技企業。如果這是王興的原意,那麼他是把現今政府比喻為秦始皇;而王興的回應,是他引述詩文的原因是,「提醒自己最危險的對手並不是預料中的那一個」,他這樣解釋,是把美團比喻為秦始皇。

然而,無論你是否buy王興的解釋,我們今天也墮進了極權統治下一個最常見的陷阱,就是沒有免於恐懼的自由。美團股價為甚麼大跌?因為大家擔心這句詩會引來監管的連瑣反應,或大家擔心,他吟這首詩是因為已經發生了一些事。無論今日沽貨的是內地資金或外國投資者,他們對於控制中資股的監管風險,已經敏感到這個地步。

進一步想,王興引述唐詩一事,甚至被人拿來和馬雲半年前的一場演講比較,但馬雲當時可是直接炮轟監管機構呢﹗而王興這次只是在社交媒體貼上一首詩。我沒法對王興的原意下定論,但姑勿論他嘲諷的對象是誰,半年之間,這個社會就退步得連引述唐詩作隱喻,也是不被容許的。

「邦畿千里,維民所止」,我們剛見證了一場文字獄。最可悲的是,今日沽貨的行動可能是對的,因為在極權政府下,這才是生存之道。

文濤

其他觀點