李澤鉅: 冀疫情好轉落實更多收購  現股價被低估

文章日期:2021年5月12日 11:16

長江基建(1038)今早舉行股東周年大會,主席李澤鉅表示,因為新冠肺炎疫情關係,未能夠派員出勤做盡職審查,但是仍落實數個項目,待疫情好轉,他期望能夠做更多購併。他又說,公司股價超值,如果以英國近期一宗配電公司售出價的監管資產價值(RAV)倍數計估值,英國的水務、配電、配氣及所持電能(0006)的股權價值,已差不多等於現時的長建股價,其他英國業務如UK Rail等,連同加拿大、澳洲、中港的業務及資產價值未能夠反映,足見目前股價遠遠被低估。今天股東會取得股東授權進行回購後,他稱,之後在需要時才進行回購。

在會上在處理配發新股事宜時,他亦指出,現時董事會未有配發新股的打算。就算外間最近多了聲音指長建及長實(1113)業務重疊,但他強調,長建重點以基建為主,長實以地產為重點及其他投資。

他強調,長建去年盈利下跌,逾半盈利跌幅與非現金項目,加英國的遞延税14億元、UK Rail等非現金折舊支出4億元有關,營運現金流則由76億元增至78億元。雖然受疫情影響,長建未能派員出外進行收購相關的盡職審查,卻仍透過Ista在德國、經Reliance Comfort在加拿大收購項目,亦於加拿大卑詩省收購2個風電項目。在疫情期間,他認為可以保持現金流不易,位於加拿大的Park'N Fly業務受到影響而下跌,但是仍能保持現金流。

隨著市場日益注重環保能源,李澤鉅稱,集團已在英國及澳洲開發天然氣網絡,亦在英國開發氫能源列車及測試、於澳洲發展大型再生能源項目、到新西蘭發展甲醇轉能源,於歐洲及加拿大分別進行垃圾轉能源及風電投資。

記者:陳偉燊

 

其他報道

傳中石油及中石化入股卡塔爾LNG項目

美國參議員正調查希捷等企業有否違規向華為出售硬盤驅動器

SEC向共同基金投資者發出比特幣期貨風險警示

恒指高開60點 阿里、嗶哩嗶哩升3%

美商會香港:逾40%成員稱考慮離開香港 對籠統的國安法感到不安

港股ADR升193點 阿里、中芯明業績

美股向下 道指跌473點 資金撈底 納指跌幅收窄