鮑威爾:會議對收水進行討論 討論加息時機還「非常不成熟」

文章日期:2021年6月17日 08:37

聯儲局維持基準利率及購債計劃不變,聯儲會主席鮑威爾在周三新聞發布會上表示,「經濟顯然已經取得了進展」,「如果你願意,可以把這次會議看成是對討論(收水)進行了討論的會議」。

聯儲局維持基準政策利率目標區間在0%-0.25%不變,並承諾繼續以每月1200億美元的速度購買資產,直到向著實現就業和通脹目標取得「實質性進一步的進展」。

「點陣圖」季度預測顯示,18位聯儲局官員中有13位預計2023年末前將至少加息一次,相比3月份僅有7位。而今次預測2023年末前將至少加息兩次亦有11位,此外,7位官員預測最早加息的時間可能在2022年,多於3月時的4位。不過,鮑威爾談到加息預測時警告,「應該謹慎看待點陣圖」,討論加息的時機還「非常不成熟」。

通脹預測方面,聯儲局上調截至2023年末的通脹預測。2021年個人消費支出(PCE)價格指數漲幅的預測中值由2.4%提高至3.4%,2022年預測從2%上調至2.1%,2023年預測從2.1%上調至2.2%。

鮑威爾指,「隨著經濟持續重啟,需求變化可能程度很大而且很快,瓶頸、招聘困難和其它限制因素可能繼續限制供應端的調整速度,從而使通脹更有可能比我們預期的更高更持久」。

經濟增長方面,聯儲局預期,今年GDP料增長7%,高於之前預測的6.5%。2022年經濟增幅預期維持在3.3%,2023年GDP增速預期從3月的2.2%上調至2.4%。

議息聲明與上次大致相同,唯一不同的是談及疫情及打疫苗方面,今次指,「疫苗接種的進展已經降低了新型冠狀病毒在美國的傳播」、「疫苗接種的進展可能會繼續減少公共衛生危機對經濟的影響」,而上次則指「新型冠狀病毒疫情正給美國乃至全世界造成巨大的民生和經濟困難」、「當前持續的公共衛生危機繼續拖累經濟」。

 

其他報道

聯儲局轉鷹 道指、標指見近一個月最大跌幅 道指收市跌265點