劉鶴據報將被委以新重任 領導中美晶片競爭

文章日期:2021年6月17日 14:21

《彭博》引述知情人士報道,中國國務院副總理劉鶴已被委以新的重任,領導所謂第三代晶片的研發和製造項目,包括擬定一系列相關金融和政策扶持措施。劉鶴的職責範圍橫跨貿易、金融和科技領域。

據報,以上新興領域依賴傳統的硅以外的更新材料和設備,目前還沒有哪個公司或國家佔據統治地位,從而為中國提供一個絕佳的機會去繞過美國及其盟友給中國晶片行業設置的障礙。

研究公司ICwise的首席分析師顧文軍稱,中國現在是全球最大晶片消費國,所以供應鏈安全是重中之重,任何一個國家都不可能控制整條供應鏈,但是舉國之力絕對比單家公司要強。中國國新辦和工信部未就報道作出回應。

 

其他報道

美聯儲轉鷹派 恒指半日倒升80點 體品股、燃氣股破頂 教育股挫

維他奶全年多賺2% 末期息29仙

滬深三大指數半日向上 創板指曾上試3200點

科濟藥業IPO上限定價 超購433倍 優然牧業下限定價

壹傳媒停牌 個別傳媒股異動 毛記葵涌曾飈四成 世界華文漲一成

港元拆息普遍向下 1個月HIBOR跌0.22點子

中國5月70城房價指數按年升近半成 漲勢延續68個月

路透社:中國開始對滴滴出行進行反壟斷調查

中國華融據報擬大舉出售子公司

蘋果CEO庫克指擬議中的歐盟技術規則或威脅到iPhone的安全

金管局:美討論減少買債或影響市場情緒 應繼續保持謹慎

FWD富衛母企申請赴美IPO 曾傳集資232億元