恒大擬售29.9%嘉凱城予好友  將失控制權

文章日期:2021年6月21日 14:54

中國恒大(3333)於2016年斥36億元人民幣入主內地A股上市、擁國資背景的嘉凱城(深000918),並擬重組作借殼回A之用,惟最終重組失敗。今日嘉凱城午間公布,於6月21日(今日)收到中國恒大通知,出於解決與上市公司的同業競爭問題,為保障中小股東利益,擬協議轉讓上市公司控制權,並已與深圳市華建控股簽訂了《股份轉讓框架協議》。

截止目前,恒大共持有10.42億股嘉凱城股票,約佔其股份總數的 57.75%。而恒大擬向華建控股轉讓其持有的5.39億股,約佔公司股份總數的 29.90%。交易完成后,恒大剩餘持有5.03億股,約佔公司股份總數的 27.85%,並將自願放棄以上股份表決權。

據通告,今次簽署的《股份轉讓框架協議》僅為交易雙方的初步意向性約定,前述交

易事項如順利進行,將導致公司控制權發生變更。交易對手方華建控股主要從事股權投資業務,實際控制人為王忠明。交易相關事項亦尚需通過國家市場監督管理總局經營者集中審查。

值得留意的是,王忠明旗下的翠林投資,曾參與今年一月恒大汽車(0708)260億元定增的事件,並認購價值50億元的股份,當時參與的尚包括華置(0127)行政總裁陳凱韻(甘比),被視為恒大主席許家印的「朋友圈」向其輸血。

在2016年恒大甩賣虧本業務的恒大冰泉及粮油業務時,亦被指翠林投資參與其中月。而就在今年三月底的恒大業績會上,恒大主席許家印又突公布,已秘密回購在2016年「斬件式」出售的恒大冰泉約49%股權,計劃再次包裝策劃上市。

中國恒大今日股價急彈,暫高見10.88元,升9.79%,成交額約3.28億元。

其他報道

紫荊黨總裁黃秋智據報因個人原因辭職

恒指半日跌387點 匯控挫4%累市藍籌最曳 中電信逆市揚8%

K11伙WeChat Pay HK合作 推K Dollar獎賞及專屬電子現金券

中電信提高派息比率及增派中期息 迎A股上市

彭博:《蘋果日報》部分員工已計劃離職 惟憂同行不肯聘用

滬指獨憔悴 半日跌7點

港元拆息普遍向上 一個月HIBOR終止2連跌

匯豐擬於5年內成爲亞洲領先財富管理機構

恒大股價跌至逾4年低後反彈

彭博:蘋果日報今決定是否停刊

滬深三大指數低開 滬指跌0.27%

恒指低開299點 傳《蘋果》數天內關閉 東方飈9.2% 毛記升2.5%

新世界韓國食品擬港增逾30分店 衝出「韓國街」攻民生區

毛記拓網購平台Mofargo 攻潮人市場 伙拍具網購經驗網店 暫不涉雜貨

路透引述黎智英助手稱《蘋果日報》或於數天內被迫關閉 壹傳媒續停牌

憂美聯儲提早「收水」港股ADR向下

悠可集團據報開始評估投資者對香港IPO的需求