人行約談多間內銀 開腔打擊加密貨幣 

文章日期:2021年6月21日 17:44

人民銀行透露,近日有關部門就銀行和支付機構為加密貨幣交易炒作提供服務問題,約談工商銀行(1398)、農業銀行(1288)、建設銀行(0939)、郵儲銀行(1658)、興業銀行和支付寶(中國)等部分銀行和支付機構。

有關當局表示,加密貨幣交易炒作活動擾亂經濟金融正常秩序,滋生非法跨境轉移資產、洗錢等違法犯罪活動風險,嚴重侵害人民群眾財產安全。各銀行和支付機構必須嚴格落實《關於防範比特幣風險的通知》、《關於防範代幣發行融資風險的公告》等監管規定,履行客戶身份識別義務,不得為相關活動提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務。

人行引述參會機構表示,將高度重視此項工作,按照人行有關要求,不開展、不參與虛擬貨幣相關的業務活動,進一步加大排查和處置力度,採取嚴格措施,堅決切斷虛擬貨幣交易炒作活動的資金支付鏈路。

今天稍早時候,農業銀行曾發聲明談及相關事宜,惟其後撤回有關聲明,目前在其網頁已無法找回上述聲明。

消息拖累加密貨幣走勢普遍向下,根據交易平台Coindesk報價,比特幣24小時低見約3.23萬美元,現報約3.32萬美元,跌逾6%。以太幣24小時曾跌穿「2字頭」,低見約1970美元,現報約2000美元,跌逾8%。狗狗幣24小時低見約0.252美元,現報約0.255美元,跌近一成。

 

其他報道

中聯通上月移動用戶數淨增24.9萬戶

認購3手以上iBond 逾九成機會獲派3手

香港寬頻夥AXA安盛推寬頻連家居保服務 涵蓋家居意外導致的損失

港股收跌312點 瑞聲漲半成冠藍籌 中電信逆市揚逾一成

穆迪:美股或急跌兩成 今次反彈不易

富通保險今年目標增聘1000名代理

滬指午後回勇 兩市成交額破萬億人幣

恒大擬售29.9%嘉凱城予好友  將失控制權

[新股巡禮]奈雪的茶 新店「紅利」遞減

[幫你格價]選購意外保 留意賠償細節

開拓新財路?國泰擬拓展非航空業務