孟晚舟案檢查官稱匯豐文件不屬於引渡案範圍

文章日期:2021年7月1日 09:46

華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟引渡案繼續聆訊。外電報道,控方敦促法官拒絕孟晚舟用銀行記錄來削弱美國引渡請求的合理性。

孟晚舟正在尋求讓匯豐控股文件在引渡案審訊中被認可為證據,聲稱它們表明美國的引渡請求應被駁回。此前,辯方在香港法院的監督下取得了匯豐的文件。孟晚舟正試圖在8月份舉行的最後一輪引渡案審訊中使用這些文件。

孟晚舟被指控就華為與Skycom的關係向匯豐撒謊,令Skycom違反美國貿易制裁在伊朗開展業務。加拿大司法部代表律師Robert Frater指出,這些記錄並不能證明匯豐高層知道華為控制著Skycom。Frater表示,該行的記錄中確實有關於Skycom所有權真實狀態的訊息,但「沒有證據表明有人把各種信息聯繫在一起」。

Frater亦指,處理該行與華為關係的匯豐經理亦作證指,他不知道華為對Skycom的控制狀態。