起底刑事化 Google、FB及Twitter等科企據報發信稱或撤出香港

文章日期:2021年7月5日 21:25

港府早前擬修訂《私隱條例》,加入將「起底」(doxing)刑事化的條文,即所謂「反起底法」。《華爾街日報》今晚引述一份內部信件報道,包括美國科企巨頭Facebook、Google及Twitter在內的互聯網企業,上月透過行業組織向港府發信,稱若港府推進「反起底法」,各大企業或需退出香港市場。

根據政務司今年5月公布的修例建議,「起底」將賦予私隱專員刑事調查、檢控的權力。屆時私隱專員懷疑涉犯罪時,將有權力要求任何人士提供資訊、文件及回答問題;亦可以申請手令,進入處所搜查及檢取文件。此外,私隱專員亦可以向網絡平台服務者發信,要求平台糾正「起底」內容。

報道指出,該信件透過亞洲互聯網企業聯盟(Asia Internet Coalition,簡稱AIC)發出,信中科企表示,自身員工可能因他人發表的言論而遭到香港政府的刑事調查,對此感到憂慮。信件指出,唯一能避免這些制裁行為的辦法,只能是避免投資香港市場、為香港提供服務。

信件續指,聯盟認為,港府提出的立法「沒有必要」而且「與實際情況完全不相稱」,反而有機會打擊本港言論自由,令在網絡分享訊息成為罪行。

AIC董事總經理Jeff Paine指出,他及同業均反對「起底」行為,但港府提議的法案內容模糊,可能令互聯網平台、其員工捲入刑事調查,甚至遭到起訴。聯盟於信中建議,港府須對罪名給出更清晰的界定,並且與行業會面討論立法。

個人資料私隱專員公署向《華爾街日報》確認,收到了此信件。公署發言人回應該報時表示,修訂不會對言論自由造成任何負擔,法案亦已經清楚界定了刑事罪名的範圍。她續指,政府強烈反對修法會影響外國投資的任何說法。

根據「反起底法」修例建議,任何人在未經資料當事人同意下披露其個人資料;且意圖或罔顧該項披露是否會令資料當事人或其家人蒙受威脅、恐嚇、騷擾或心理傷害;並且該項披露導致資料當事人或其家人蒙受心理傷害,該人即犯「起底罪」。

其他報道

路透:滴滴美國上市前不知內地進行網絡安全審查

許正宇:財匯局擴權擬先立法 明年確定過渡安排

比亞迪6月汽車產銷量升逾五成

碧桂園上月賣樓收入533億人幣 按年跌13%

SHOPLINE伙AlipayHK開快閃店 藉消費劵扶助中小企

雅生活︰獲綠地2023至25年委聘管理不少於1500萬平方米物業

小鵬汽車本周三將將股輪同步掛牌

花樣年13億人幣收購綠地旗下上海綠閔物管

維他奶港區人力資源總監傳已離職

香格里拉推谷針抽獎 中獎者可全年免費入住逾100間酒店

傳中國市監局拒騰訊合併虎牙及鬥魚

雅居樂6月份合約銷售跌3.2%

理文化工盈喜料半年多賺最多2.8倍

The Pavilions Hotels成首個酒店集團接受加密貨幣付款

融信中國6月合約銷售跌24.4%

科法斯調查:港企去年遭超長逾期付款情況大升

【有片:埋身擊】後市美元應做好 投資者待美元回落買非美貨幣

證監會罰溢利證券行政總裁梁德成40萬

傳港澳通關初期日均設3000個配額

恒指收市跌166點 科指跑輸 北水淨流出近4個月最多 歸創通橋升40%

國泰推新品牌 亞洲萬里通、馬可孛羅會會員積分將轉移至新計劃