騰訊音樂涉壟斷 市監局:須30天內解除獨家音樂版權

文章日期:2021年7月24日 14:54

國家市場監管總局表示,依法對騰訊音樂(美:TME)涉壟斷行為作出行政處罰,責令騰訊(0700)及關聯公司須在30天內解除獨家音樂版權,並罰款50萬元人民幣。此外,騰訊在3年內,需要每年向有關當局報告履行義務情況,局方將依法嚴格監督其執行情況。

騰訊回應指,將壓實責任,與騰訊音樂等關聯公司在規定時限內,制定整改措施方案,按照處罰決定要求,全面不折不扣地完成,確保整改到位。

市場監管總局今年1月,就騰訊2016年7月收購中國音樂集團股權,涉嫌違法實施經營者集中立案調查。報告指出,騰訊通過與市場主要競爭對手合併,獲得較高的市場份額,集中後實體佔有的獨家曲庫資源超過80%,可能有能力促使上游版權方與騰訊達成更多獨家版權協議,或要求獲得較佳的交易條件等,在市場上具有或可能具有排除、限制競爭的效果。

騰訊音樂主營音樂串流服務,於2018年從騰訊分拆赴美上市。該股昨天跌6.9%至10.78美元,股價今年以來累跌44.4%。