呷哺呷哺全票通過罷免前CEO趙怡的執董職務

文章日期:2021年7月28日 12:31

近期屢發生人事地震的呷哺呷哺(0520)於今日舉行股東特別大會,終以100%贊成票通過罷免前行政總裁趙怡的執董職務。

呷哺呷哺的管理層地震,始於旗艦品牌「湊湊火鍋」行政總裁張振緯辭任,引發股價大震盪。其後,公司以若干子品牌的表現未能達致董事會預期,解除趙怡作為行政總裁的職務,並由創辦人兼主席賀光啓重任行政總裁一職。

及後,呷哺呷哺進一步發起罷免趙怡的執行董事職務,表示由於趙怡的管理方式及理念與董事會其他成員存在重大差異,且允許她繼續參與公司管理,將不符合整體最佳利益,強調是次罷免生效將不會對集團的營運造成重大不利影響。 

據內地傳媒報道,趙怡曾於26日「反攻」,在一則《致呷哺呷哺上市公司投資者公開信》中,提到自己仍擔任呷哺呷哺執行董事,又指由於呷哺上市公司至今仍未充分披露罷免實情,有責任將有關情況和請求告知投資者。

集團則於7月26日早上以「補充公告」方式,披露趙怡與董事會的主要分歧,指當中由於間接全資附屬公司北京呷哺呷哺若干高級管理人員的委任及罷免,未經其唯一股東香港呷哺的董事會或上市公司呷哺呷哺董事會決議進行,屬越權行為。但集團取得的法律意見,針對北京呷哺高級管理人員的委任和罷免,是適用於用法律法規或北京呷哺或上市公司的章程文件,並無嚴格要求須取得香港呷哺或本公司董事會的決議。

對於賀光啓被指控制公司羊肉及牛肉的採購事宜,且公司一直向賀光啟全資控制的茶米茶(香港)支付高昂的交易費一事。集團披露,2020年度自賀光啟的關聯公司購買食材僅佔其所使用原材料及消耗品總量不足5%。此外,所有牛肉及羊肉供應商均為獨立於本公司及其關連人士的第三方。

關於已付茶米茶(香港)的交易費,儘管該等關連交易毋須遵守獨立股東批準規定,但公司已聘用獨立財務顧問對該等關連交易的交易費的公允及合理性提供意見。當時,該意見已向趙怡提供以作考慮,她亦以董事身份批準該等關連交易等。

趙怡亦已於北京針對北京呷哺提起勞動仲裁,趙怡申請裁定其與北京呷哺作為副總裁的勞動合同依然有效。公司已聘請律師處理仲裁事宜。

其他報道

微信推「小借條」功能 短信提醒還款 用戶開出的借條具法律效力

恒指半日跌59點 北水淨流出創近4個月最多 暫列史上第三大

工信部:QQ閱讀等14款APP需徹底整改

滬深三大指數個別走 創板指3300點得而復失

Cathie Wood旗下Ark管理的ETF減持京東物流、平安好醫生等中概股

港元拆息個別發展 1個月HIBOR連升3日

螞蟻投資的友寶擬香港IPO 集資38億

和黃醫藥與阿斯利康啟沃瑞沙治療胃癌II期臨床試驗

哈囉出行申請撤回美國上市計劃

Kyle Bass:投資中國市場無保障

微軟季度收入勝預期 Azure收入增長放緩

「新興市場之父」麥樸思撐中國整頓措施 料對中小企有利

Alphabet第二季業績勝預期 YouTube廣告收入升84%