陳啟宗:過去本港樓市發展不健康 政府有覓地惟不獲立法會通過

文章日期:2021年7月29日 15:51

恒隆地產(0101)董事長陳啟宗今午在視像業績發布會上表示,對香港樓市的看法中性,相信未必飛升。他形容,過往20年香港樓市發展不健康,在並非沒有土地可售、亦非政府沒有做事下,在新界東北、發展郊野公園邊陲地及填海方面,卻未能通過立法會批准。他認為,官員做事並非一定全對,但是問題看來主要在立法會方面。由於香港樓市內有40%至50%自置比率下,他相信,就算增加土地供應,加上內地來港人口增加甚至足以彌補流失,不致推跌樓市。

他又指出,早於特首董建華時代推出8萬5房屋供應時,時任財政司司長曾蔭權已經尋覓得可供未來10年建造8.5萬個住宅單位的土地,只是遭到立法會制肘。恒隆指,在當前的樓市下,對發展高檔住宅保持興趣。他指出,香港稅率低且具一定自由度,對買家而言仍是吸引的置業地點。

對於近年有不少內地人南下入市,陳啟宗指出,港人不要看低自己,原因是在旗下藍塘道住宅項目方面,造價達3億元的單位,大部分買家均為港人,因此他仍然看好高檔住宅。集團對好的高檔住宅地一定有興趣,並且在去年趁新冠肺炎疫情期間投得地皮發展。至於在牛頭角道原淘大工業村重建項目,首席財務總監何孝昌補充,已大抵完成準備工作,料在未來幾個月開始預售。

對於內地出手調控樓市方面,陳啟宗稱,集團是發展商業地產,與調控針對的住宅市場有別,就算集團有經營高檔住宅銷售,但為數不多。他認為,內地樓市發展到現時已經處於臨界點,面對中央政府規範,發展商過往20至30年穩賺的模式不再,而是要涉足其他生意,反映了內地樓市出現基本改變,反而內地民眾不用再如過去花太多錢買樓供樓,或刺激消費,對集團的高檔商場輕微有利。何孝昌強調,恒隆本身的財務狀況遠低於內地所定的三條紅線。

記者:陳偉燊

 

其他報道

【有片:埋身擊】聯儲局議息後美匯跌 澳紐加元有望反彈

SWIFT推小額跨境支付服務SWIFT Go

滬深兩市反彈 創板指漲逾半成 收市首次高於滬指

Airwallex創風投基金 涉資15.6億

和黃醫藥:擬尋求與產品具協同效應的購併機會

武漢市擬要求買樓者 先申請買樓資格

百威亞太:下半年未有加價計劃

賀港隊東奧奪佳績 友邦明起向市民免費贈摩天輪門票