【李曉佳專欄】恒大分紅 本就於理不合

文章日期:2021年7月29日 20:00

【明報專訊】恒指本周二直插無水花,股民可能忽略了另一單頗堪玩味的新聞,就是中國恒大(3333)宣布決定取消「特別分紅方案」。這個方案是恒大在本月15日收市後,即其股價屢見3年低位後拋出的一紙通告,「本公司董事會欣然宣佈,將於2021年7月27日(星期二)舉行董事會會議,藉以討論本公司之特別分紅計劃。」短短兩行字,沒有前因,沒有後果,然後連日捱沽的恒大股價於翌日一度彈升超過14%,高見10.22元。

不過,這沒頭沒腦的通告藥效甚短,加上其後圍繞着公司的負面消息層出不窮,股價還是拾級而下,恒大周二的公告更是雪上加霜,拖累股價單日再跌逾13%。截至昨日,恒大股價已跌至5.8元,較「啪藥」後的高位跌超過四成。

「中國債王」分紅 債主情何以堪

根據恒大周二開市前的公告,「本公司董事會宣布,經充分討論,綜合考慮當下市場環境、股東及債權人權益、集團各產業長遠發展等因素,決定取消特別分紅方案。」同樣是短短兩行字,今次交代了取消特別分紅方案的原因。不過細心一讀公告所陳述的因素,說得通嗎?如果是指股市,恒指的確大跌了兩天,但董事會是周二早上開市前決定的,其時恒指還未表演第二天free fall。說股東及債權人權益、集團各產業長遠發展就更妙了,恒大憑實力負債負到成為「中國債王」,斷不是一時三刻的事,自然也不會在短短兩星期不夠的時間內忽然逆轉。

股價一度反彈 成股民逃生門

老實說,筆者對於恒大褪軚半點不意外,畢竟在「債王」表示要考慮分紅當天,已足夠叫市場嘩然。不少投資者分析員還認真討論,這個分紅方案會以何種方式進行,甚至提出迂迴曲折的「派發子公司股份以降負債」推想。恕筆者財技不精、慧根亦不夠,敲破頭腦都看不通箇中玄機,只想到一家高峰期欠債近兩萬億(你沒有看錯)的公司,市場屢屢傳出商票未能兌付,居然夠膽研究分紅計劃,恒大一眾債主不知會作何感想,更不消提蘇寧張近東心裏有多苦。

不過,人有多大膽地有多大產,計劃是否實行一回事,股價先反彈就是事實,爆出了一道逃生門給一眾股民啊,從當天超過10億元的成交看來,不少投資者也趁機走人。若閣下就是因為那一紙派息公告於反彈之日買了恒大,筆者都不知怎安慰你了。

整件事巧妙之處,在於恒大開誠公布這個計劃,然後又面不紅氣不喘地撤回方案,就算筆者是監管機構,大概也想不出循甚麼方向去「關注」,遑論今時今日的香港,高官接受豪華火鍋宴請但ICAC噤聲;有銀行因為風險管理叫停恒大新盤樓花按揭服務,愛將金融安全掛在口邊的金管局居然出手干預(叫銀行研究重開服務)。妄想要在金魚缸甚至整個社會追求公義,不如返屋企睇奧運吧,至少香港運動員還值得大家瞓身支持。

[李曉佳 財經澡堂]

其他觀點