長和系主席李澤鉅:伺機回購股份及提高派息 正留意新收購

文章日期:2021年8月5日 18:01

長和系主席李澤鉅在今午分析員會議上表示,集團的長期策略是,伺機回購股份,並且持續提高派息,但是要同時確保有足夠現金去物色新的收購項目。他不諱言,目前正留意很多收購交易,但是不便透露到那些國家物色機會,大前提是要該等國家的環境安全。如無意外,他認為今年下半年長實業務表現繼續不俗。

他又指出,雖然集團旗下的酒店、飛機租賃及英國酒吧業務仍然受壓,但是他相信,待新冠肺炎疫情結束,該等業務會反彈。當中英國的Greene King酒吧業務,現時的營運水平只較2019年略低10%而已,並且有利可圖,比他預期為佳,反映有關業務能夠適應環境,英國的酒吧文化不變。他強調,位於住宅區的Greene King酒吧收入穩定,只是向來注重旅客市場的倫敦內之酒吧會較受影響。由於酒吧業務在超過2000個場所經營,因此實際不能純以餐飲業務視之,其實可以視之為地產生意。

另一受壓業務酒店方面,李澤鉅稱,長租套房不太受疫情影響,反之可以跟隨地產市道表現而提升租值,那些靠遊客支持的酒店部份,過往曾經經歷沙士低潮時,他相信疫情過後,遊客會重新回流。集團會視乎情況,將酒店房間轉為長租套房,但是並非所有酒店均可以改建,因此要見機行事。

飛機租賃業務儘管受壓,他透露,集團刻下仍在過去數周斟購2架飛機,但是亦不會只買不賣,過往不時進行飛機買賣。在經歷過疫情的受壓周期,該業務的盈利及現金流無可避免俱見下跌,以他所見,資產組合的價值,仍然高於成本或賬面價。