內地金融時報引述祝寶良 料下半年經濟增速將回落 全年增8.7%

文章日期:2021年8月9日 10:01

內地金融時報引述國家信息中心總經濟師祝寶良指,預計下半年經濟增速將按年回落,三、四季度GDP按年增6.3%和5.0%左右。全年經濟成長8.7%左右,兩年平均成長5.4%左右。

祝寶良表示,從今年下半年開始,我國經濟將從應對新冠肺炎疫情衝擊轉向常態化運行。以供給側結構性改革為主線,實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,推動經濟平穩增長。

祝寶良表示,出口和房地產開發投資這兩大動能將會邊際趨減,而消費、製造業投資等其他需求整體支撐力度仍處於恢復之中;隨著中國加大大宗商品保供穩價力度,PPI將在二、三季度見頂,CPI受豬肉價格拖累也將處於較低水平,不應也不必對大宗商品價格上漲和通貨膨脹問題過多炒作。

在現有資本管制政策基本不變的基礎上,增加人民幣匯率彈性,對沖美國等政策的外溢效應和輸入性價格的上漲影響;不失時機推動房地產稅出台。

 

其他報道

內地7月CPI、PPI增幅多過預期

SOHO中國曾漲一成 黑石收購一事獲市監總局立案調查

滬深三大指數低開 人行零投放零回籠

恒指低開210點 跌穿26000點 阿里、吉利跌3%

港股ADR跌44點 夜期低水137點 美期、油金向下

HKTVmall 7月總商品交易額跌8% Shoalter自動化零售明年推出

吉利:母公司與雷諾簽備忘錄 於中韓開發混合動力汽車

彭博社:阿里兩名高管已經辭職 將加快制定「反性騷擾行動準則」

金價銀價重挫 市場憂美國提早收水