恒生投資管理:恒指應近「見底」 A股睇好體育家電人工智能等

文章日期:2021年9月16日 16:05

港股近期表現疲弱,恒生投資管理公司董事兼投資總監薛永輝表示,多年以來恒指若屆市帳率大約1倍水平,通常是見底,以截至本月13日恒指市帳率1.11倍,帳面價值約23,800點計,相信恒指現離底部不遠。由於恒指科技股佔重大,他相信短期恒指表現仍波動,指數目標不便透露,但料下行空間有限,中港股市表現或要到明年才較佳。

他相信短線而言,A股表現會較港股佳,若貨幣政策鬆綁,對A股的利好影響較直接,而國內政策較向部分中小企傾斜,滬深300指數的股票或因而較受惠,中小企受政策風險亦較大公司小。港股較多金融及互聯網平台股票,前者欠增長,後者受打壓風險及估值較高,內地若減存款準備金,市場資金或會增加,而房住不炒的背景下,或會投資於股票,故A股會直接受惠,而港股資金雖可受惠內地資金互聯互通,但亦受外來資金進出影響,故內地政策之利好影響未必直接。

他表示,最近內地再受變種病毒疫情爆發影響,加上早前水災,採購經理人指數跌穿50,預示經濟正放緩,相信將來經濟仍受變種病毒疫情影響。然而內地政府就貨幣政策採取審慎態度,內地流動性氾濫情況不比美國利害,去年疫情之下更無下調存款準備金率,故內地現擁有不同政策選項,可應對萬一經濟復蘇不強或呈下滑風險,包括減存款準備金率,他相信繼今年7月下調一次該率後,今年餘下時間仍有機會再降率。

美國方面,他認為聯儲局官員就是否要收水評論的語氣偏鴿,收水「愈講愈遲」,相信即使落實,力度不會大。

投資策略方面,薛表示未來至少6至12個月,就中國股票,睇好體育用品、家電、人工智能、5G通訊等,睇淡傳統能源、電訊及互聯網服務平台、教育股。

就亞洲股票,睇好科技及智能製造、新能源、印度資訊科技、東南亞互聯網服務公司,以及採礦、金屬等綜合能源板塊。睇淡公用事業、電訊、大型互聯網服務公司等板塊。

 

其他報道

工信部︰中國新能源車成本偏高 車股齊跌

大摩降恒指目標價至24400點

阿里巴巴午後曾挫逾3% 創上市新低

滬指連跌三日 埋單跌1.34%

女股神Cathie Wood續減持特斯拉 出售價值6200萬美元股票

中國據報將放慢遊戲審批 騰訊跌1.5% 心動公司挫6%

英國金融時報:許家印太太7月時購入恒大理財產品

iCHEF整合foodpanda外賣系統 平台增星馬台近9,000間餐廳

羅兵咸永道:兩地通關無期 調低今年香港零售總額預期至按年升10%

恒指半日跌494點 創近10個月低 內房、物管、科技、醫藥醫療股破底

據報吉利將分拆富豪汽車於瑞典上市 集資200億美元

彭博社:Oppo正裁員約20%