濟豐包裝研於華東設新廠 佛山廠四季度投產  

文章日期:2021年9月16日 16:09

中國瓦楞紙包裝供應商國際濟豐包裝(1820)有意繼續擴展廠房,集團主席兼執董鄭顯俊指,一直集中在沿海發達地區設廠,目前亦正洽商華東工廠的投入,料年底前做初步決定再交予董事會審批。集團2018年上市集資所得的2.625億港元,最後1430萬港元亦全數用於佛山新廠建設成本上,故上市資金已消化完畢,未來擴張將由自有資金支付,如有必要或發行公司債,但觀乎目前公司經營情況及每年現金收入亦足夠未來再增設一至兩個廠房。

鄭顯俊又透露,佛山新廠房已於九月試產,將於今年第四季投產,正在建設中的安徽省滁州預計亦可於2022年6月投產,兩者年產能分別為7200萬平方米及7500萬平方米的瓦楞紙板及瓦楞紙包裝產品,料隨著新廠房的投入,整體產能將由7.35億平方米,提升多1.5億平方米。

集團中期純利下跌20.9%至2330萬元人民幣(下同),派中期息0.08港元。收入按年增26.5%至11.167億元﹔綜合毛利率15.9%,按年跌3.2個百分點,主要因新山東廠房的投產;瓦楞紙板銷量增加;及無社會保險豁免所致。當中銷售瓦楞紙包裝產品中期毛利率為16.5%,按年跌3.5個百分點﹔銷售瓦楞紙板毛利率則10.8%,按年增1.5個百分點。

鄭顯俊表示,由於山東新廠剛開始投入毛利率較低及今年上半年社保豁免取消影響致毛利率下跌,但相信隨著新廠的經營及銷量增加,將消化相關影響。相反他表示對原材料成本變化關注,因為外國進口廢紙已完全廢除,而國產廢紙成本提高,料下半年成本仍持續提升,下半年會盡力提升毛利率,包括在產品結構上作調整或用紙的改變,對毛利率提升仍很有信心。

他又認為,今次原材料的漲跌可能比較有限,亦不會重回2017、2018年時較大的影響。集團亦有能力將成本上漲轉嫁予客戶。

問到近期中國多項經濟數據放緩,鄭顯俊認為,國家將會針對數據放緩做回應,包括以往已進行數次降準,相信未來對實體經濟支柱亦會持續不斷給予生存、發展上的幫助。至於2021年8月份中國社會消費品零售總額增長僅2.5%,鄭顯俊認為行業將迎來中秋、十一國慶、雙十一、雙十二及農曆年提前在年底開始的消費旺季,相信國家亦會對社會消費品零售的支持力店加大,企業將獲得實際的支持。

 

其他報道

工信部︰中國新能源車成本偏高 車股齊跌

大摩降恒指目標價至24400點

阿里巴巴午後曾挫逾3% 創上市新低

滬指連跌三日 埋單跌1.34%

女股神Cathie Wood續減持特斯拉 出售價值6200萬美元股票

中國據報將放慢遊戲審批 騰訊跌1.5% 心動公司挫6%

英國金融時報:許家印太太7月時購入恒大理財產品

iCHEF整合foodpanda外賣系統 平台增星馬台近9,000間餐廳

羅兵咸永道:兩地通關無期 調低今年香港零售總額預期至按年升10%

恒指半日跌494點 創近10個月低 內房、物管、科技、醫藥醫療股破底