本港失業率下跌至4.7% 勝預期 失業大軍仍有18.8萬人

文章日期:2021年9月16日 16:36

統計處發表的最新勞動人口統計數字。今年6至8月份,經季節性調整的失業率由5至7月的5%下跌至4.7%,市場預估為4.9%,就業不足率下跌至2.2%。

與5至7月比較,6月至8月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見下跌,其中建造業及運輸業有相對明顯的跌幅。就業不足率方面,下跌主要見於建造業、餐飲服務活動業,以及藝術、娛樂及康樂活動業。

總就業人數由5至7月的365萬人,上升至365.17萬人,增加約1700人。同期的總勞動人口則由384.84萬人下跌至383.95萬人,減少約8900人。

失業人數(不經季節性調整)下跌1.07萬人至18.77萬人,同期的就業不足人數亦由9.23萬人下跌至8.62萬人,減少約6100人。

按行業分析,與消費及旅遊相關行業當中,零售業和住宿服務業的失業率在6至8月較上一個三個月期間分別下跌0.4和0.5個百分點至6.4%和6.9%;餐飲服務活動業的失業率則自2021年年初以來連續多個期間下跌後維持在8.6%不變。同時,大多數其他經濟行業的失業率下跌,其中建造業和運輸業的失業率出現明顯跌幅。

展望未來,勞工及福利局局長羅致光表示,隨着經濟繼續復蘇,勞工市場應會進一步改善。政府派發的電子消費券將繼續支援與消費相關的活動。然而,由於Delta變種病毒在全球多個地方傳播,環球疫情仍是經濟及勞工市場前景的主要不確定因素。社會必須協力達致更廣泛的疫苗接種,以協助經濟全面復蘇,並使勞工市場進一步改善。

其他報道

濟豐包裝研於華東設新廠 佛山廠四季度投產  

恒生投資管理:恒指應近「見底」 A股睇好體育家電人工智能等

工信部︰中國新能源車成本偏高 車股齊跌

國家新聞出版署:遊戲企業防沉迷落實情況舉報平台已上線

港交所前高層涉貪案 楊金隆妻:得悉丈夫被捕出於本能逃離住所兩天

工信部︰中國新能源車成本偏高 車股齊跌

大摩降恒指目標價至24400點