平保一度急挫8% 集團回應:沒有恒大股債敞口

文章日期:2021年9月17日 15:18

市場憂慮中國恒大(3333)債務問題蔓延至內險業,中國平安(2318)今日股價一度8.54%,是2020年3月13日後最大跌幅,今年上半年平保為華夏幸福的投資作出359億元減值提撥後,市場亦擔心平保也持有恒大的債券。平保回應表示,該行險資在恒大股權或債權都沒有敞口。

平保現時報54.05元,下跌5.84%,今早低見52.5元,是2017年7月5日51.6元後最低。平保表示,現在市場關注較多的房企,該行險資無論是股權還是債權都沒有敞口。

據過去平保曾和投資者所提及,該行投資的地產企業主要包括碧桂園(2007)、中國金茂(0817)、旭輝(0884)和華夏幸福。除華夏幸福外,所有被投企業都沒有踩「三條紅線」的紅檔或者橙檔。該行的3.8萬億元人民幣的保險資金中,對房企股票投資敞口是631億,佔險資總規模比例只有1.7%。

在上半年業績公布,為華夏幸福的相關投資,作出359億元減值撥備,佔風險敞口六成。路透社曾在上月引述消息人士表示,銀保監因應平保在2月披露在債務問題嚴重的內房華夏幸福有540億元風險敞口後,開始調查平保在房地產的投資,意在發現和控制平保房地產投資的相關風險,不過平保及後回應指,其投資一直以來嚴格遵守監管的相關規定,不評論無事實依據的市場傳言。

 

其他報道

高盛:中國股票「估值合理」並有望回升

旭輝:獲控股股東增持992萬股 涉資4604萬元

大市半日先跌後升97點 科技股撐市 內房、物管續破底

恒大計劃容許投資者和員工以折扣價買物業資產

碧服確認曾與恒大物業接觸 分別曾升4%及10%

路透社:部分恒大債券投資者聘顧問為債券重組作準備

港元拆息全線向上 1個月HIBOR終止3連跌

新世界伙中國太平拓大灣區醫養健康及保險等業務

海航:如重整成功海航基礎要退出地產開發

人行下周五於本港發50億人幣央票

德達醫療融資 太古成第二大投資方