港交所:SPAC不會取代傳統IPO

文章日期:2021年9月17日 21:27

港交所(0388)今日就特殊目的收購公司(SPAC)展開市場諮詢,上市主管陳翊庭在會上表示,香港新股IPO市場成熟,而SPAC作為另一種上市渠道,可以吸引一些散戶較難理解其業務發展模式的公司,提供與投資者商議上市方式的機會,但不會取代或蠶食傳統IPO角色。她預計,SPAC不會成為主流上市方式,而是互補。

被問到本港SPAC框架僅限專業投資者參與,若未來愈來愈多公司以SPAC方式上市,或影響散戶參與市場的程度,陳翊庭指出,SPAC這兩年在美國掀起一股熱潮,但不見得無投資者參與在傳統IPO市場之中,因此不擔心SPAC會成為主流。

至於引入SPAC會否與證監會、港交所打擊「殼股」原則有所違背,陳翊庭解釋,SPAC制度加入了不同機制確保與打擊殼股行動一致,例如限制SPAC集資額至少10億港元、發起人資格有較高要求、SPAC股東具有贖回權等。她強調,SPAC只是一個額外渠道讓公司獲取上市地位,惟不符合資產的公司仍無法藉此上市。