安能物流及通過上市聆訊 平保及新創建為股東

文章日期:2021年9月19日 20:45

據聯交所資料顯示,最新有兩間公司通過了上市聆訊,分別是安能物流(ANE)及和譽開曼。當中,安能物流早已獲中國平安(2318)及新創建(0659)入股。

據上市文件,安能物流目前已進行了I輪融資,紅杉資本及華平資本都是其早期投資者,但早在數年前已經相繼退出。目前,新創建持有安能物流已發行股本3.2%,中國平安持有3.03%,凱雷持有2.85%,大灣區共同家園投資持有2.37%,其他的投資者包括高盛、內蒙古伊利、杭州鼎暉等等。

安能物流是中國「零擔」市場的快運網絡,按貨運總量計,去年在中國所有快運網絡中的市場份額為排名第一的17.3%。所謂「零擔」,是指貨物托運的重量或體積少於一車,因此會與其他貨物同車運輸。

安能物流於去年扭虧,賺2.18億元人民幣,但今年首4個月又轉盈為虧,蝕22.5億元人民幣,主要因金融負債的公允值變動。經調整後的首4個月利潤為1.83億元人民幣。

至於和譽開曼是B股(未盈利生物科技公司),成立於2016年,為一家臨床階段的生物製藥公司,主要業務是開發創新且差異化的小分子腫瘤療法。2020年度虧損7億元人民幣,今年首3個月亦虧損1.24億元人民幣。