英國保誠冀發新股後 可望納港股通

文章日期:2021年9月19日 23:03

英國保誠(2378)料於明日起發售1.308億股,當中公開發售佔5%,每股發售價172元,較上周五收市溢價9%。新股招股期預計至本周五(24日),並將於10月4日上板。集團執行董事田弘諾在會上明言,冀透過提高股份流通性,未來可獲納入恒生綜合指數成分股,並成為合資格港股通交易股份。

田弘諾表示,集資將有助將負債比率由現時的3成,降至20%至25%,而是次集資的另一個目的是提高股份流通性,期望獲納入恒生綜合指數成分股及港股通,吸引更多人對集團產生興趣。

目前恒指公司對旗下指數,除了有市值要求外,亦有股份流通性的要求,而截至上周五,保誠市值逾4,100億元,惟集團11年前以介紹形式在港上市時,未有公開發售股份,或因流通量不高,目前沒有納入恒指公司旗下任何指數。

是次發售新股料集資225億元,集團表示,鑒於亞洲及非洲廣闊的增長投資機遇,集資所得款項用途將可提升集團的財務靈活性,其中約175億元將用於贖回現有高票息債務,餘下所得款項淨額預期則會撥入集團中央流動資金。

保誠亞洲區保險業務執行總裁吳立賢表示,對香港業務發展前景保持樂觀,因為新冠肺炎疫情明顯改變了香港客戶的需求,他們紛紛轉向健康保障相關產品,相信長遠而言是一個趨勢,會對香港業務作出一定的貢獻。加上,隨着政府推出延期年金等退休產品,愈來愈多客戶對退休生活有更多財務上的規劃,亦能帶動集團相關業務的發展。