波叔家族續減磅 東海鴻星或中秋後結業

文章日期:2021年9月20日 09:34

【明報專訊】已故「舖王」波叔鄧成波仙遊逾四個月,鄧氏家族除繼續不惜「蝕本沽貨」外,據本報獲得消息,鄧氏家族正全面評估旗下各項業務,不排除「壯士斷臂」,在個多月前已定下死線,據悉包括手上的連鎖中式酒家東海及鴻星,早前訂下目標,如未能於3個月內達至收支平衡,將於中秋後結業。據了解,波叔五子鄧耀昇旗下的「陞域集團」近月已裁撤不少員工或要求員工自行離職,料本月底會再裁減一批員工。

陞域集團:適時審視業務

據了解,早前東海等酒家已一直努力變招節省成本,例如像坊間酒樓一樣推出「無薪假」,甚至要求員工「跑數」,以「多勞多得」方式設下業務指標,如未能達標可能會六折支薪等。不過,暫未知道東海等酒家業務能否達標,逃過大股東家族「止蝕」命運。

本報上周向陞域集團就裁員及東海鴻星等可能結業查詢,發言人回應稱,對市場傳聞不予置評,指集團會適時審視業務及人員配置來靈活回應市場需求。

事實上,自去年中起,即波叔離世前,鄧氏家族已大手放售物業(見表)。對於此前有指家族出售資產以償還債務,發言人稱家族一直專注物業投資,有買有賣屬於正常營運操作。 集團擁有多項優質物業,展望不久通關後,又會帶來新的希望,集團對香港市場充滿信心。至於其他市場傳聞,集團不予置評。

當日波叔離世頗為突然,據悉未有立下遺囑,而他的三房太太為其育有六子,到底波叔留下來的數百億身家如何分配一直是市場焦點。在波叔設靈首天,屬於二房的鄧耀昇由大房的二媳婦鄧展英,以及三子鄧耀輝陪同見傳媒,表示會齊心做好波叔的思念會,又稱家人好團結,集團亦會繼續正常運作。

「大房」握家族生意話事權

據消息稱,有別於外間此前一直將鄧耀昇視為波叔接班人,五子鄧耀昇旗下的陞域在功能上主要是充當家族業務管理者,而近年陞域管理的不少業務受疫情影響,轉型方向失利,令一向主營穩陣生意、做「包租公」的鄧氏家族近年資金周轉陷入困難,在波叔仙遊後,家族生意主要話事權已落在「大房」手上,現時鄧耀昇「話事權」已大幅削弱,而由他一手創立的陞域集團亦不得不大幅炒人「止血」。

明報記者