本港8月通脹1.6%低過預期 基本通脹高過7月 料將大致溫和

文章日期:2021年9月20日 16:48

政府統計處公布,8月消費物價指數按年升1.6%,低過預期的1.7%,亦低過7月的3.7%。基本通脹升1.2%,過7月份。

統計處指,7月升幅較大,是由於去年7月份政府代繳公營房屋租金及香港房屋協會豁免乙類屋邨租戶三分之二租金導致比較基數較低。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,綜合消費物價指數在8月份的按年升幅(即基本通脹率)為1.2%,較7月份(1.0%)為高,主要是由於外出用膳及外賣費用和電力費用的升幅擴大所致。

首8月合併計算,綜合消費物價指數較一年前同期上升1.4%。

政府發言人表示,8月份基本消費物價通脹率略為上升至1.2%,是由於在本地疫情穩定的情況下,部分消費物價指數組成項目(如外出用膳及外賣和衣履)的價格按年升幅擴大。不過,許多其他組成項目承受的壓力仍然輕微。

展望將來,隨着經濟復蘇,本地和外圍的價格壓力在短期內或會進一步增加,但由於本地經濟仍然在低於生產容量的水平下運行,基本通脹應維持大致溫和。政府會繼續密切留意情況。

 

 

 

其他報道

彭博社:澳門官員稱對發牌、本地持股持沒有預設立場

恒指跌821點守住24000點 藍籌賭股倒升 恒地仍挫13%

新力控股暴挫近九成後中途停牌

廉署起訴4人涉康宏發行債券串謀詐騙 罪成候判

江西省規範房地產市場秩序 新力曾挫90%

海航重整後將分拆為四個板塊 顧剛:品牌可保留是黨和國家給予機會

《幫你格價》:外幣鬥高息 英鎊見11厘

【有片:埋身擊】避險情緒升溫 順勢買日圓

井賢棟退出阿里巴巴董事會