誠哥有份|以色列MeMed獲美國核准 冀解決濫用抗生素

文章日期:2021年9月20日 17:06

維港投資(Horizons Ventures)旗下以色列醫學科技公司MeMed,其所開發的快篩法新近獲得美國監管機關核准。維港投資代表張浩瑞介紹指,MeMed是全球首個以人體免疫反應去區分細菌和病毒感染的技術,有助解決的濫用抗生素問題、面對對抗全球耐藥性的挑戰。

醫療生物科技項目回報周期往往較長,被問及選擇投資的原因,張浩瑞稱公司一直努力尋找科學、科技企業化帶來的回報,以及改善未來的影響力。

MeMed共同創辦人Eran Eden表示,其分析技術已在美國及以色列推出,未來希望逐步推廣至歐洲、亞洲及世界各地。他稱,公司與香港有密切的關係,希望打進香港市場後,再建立一座橋樑通往亞洲其他地區。

總部在以色列的MeMed於2009年創立,Eran Eden透露目前有全職員工約100人,形容增長非常迅速,未來會「認真跟合作伙伴討論公司上市計劃」。

維港投資於2013年參與MeMed的首輪融資,該公司當時仍在理論階段,及後於2015年加碼支持。 而MeMed正在進行一輪較後期融資(Late-stage),維港投資表示繼續支持,惟未有透露實際金額。