恒大ADR急升50% 分析料「場外方式」避免債券技術性違約

文章日期:2021年9月22日 22:12

中國恒大(3333)今早公布,明天(23日)一筆人民幣債到期支付的債息已通過「場外方式」協商解決。消息刺激其ADR(美國預託證券)今晚早段急升逾46%,較其港股周二收市升50%。

恒大的公告指,20恒大04人民幣債會於9月23日付息,票息率5.8厘,通過場外方式協商解決。依發債40億元人民幣計要付息2.32億元人民幣。

有認識企業重組的企業融資界人士對本報指,恒大此舉旨在避免因為違約而要召開債權人會議「討價還價」,爭取時間甚至大股東爭取融通,要求債權人「收順啲」。《彭博》引述深高投資創始合伙人李凱指,通過場外協商解決,是在發行人難以兌付下進行,意味要展期、分期支付或降息,藉此避免違約。

不過,恒大尚有一筆美元債債息於明日到期,連同9月29日到期的另一筆美元債息,本月尚要支付10億港元債息。若計算至今年底前到期的債息,則合共有約52億港元。