聯儲局準備11月減買債 明年起加息

文章日期:2021年9月23日 07:41

聯儲局公布議息聲明,首次表示如果經濟進展大致符合預期,聯邦公開市場委員會(FOMC)將判斷資產購買步伐可能很快放緩(a moderation in the pace of asset purchases may soon be warranted)。外界認為這是為11月會議公布減買債計劃舖路。

聯儲局又表示,雖然最近數月受新冠疫情影響最嚴重的行業有所改善,但近期確診個案增加,減緩了復蘇的速度。不過聯儲局重申,通脹上升主要源於暫時性的因素。

聯儲局決定維持利率在目前接近零的水平,預計維持在該目標區間是合適的,直至實現充份就業及通脹回升到2%,並將在一段時間內適度超過2%。

聯儲局公布的最新點陣圖,反映官員預期明年開始加息。官員預期明年底的利率中位數為0.3厘,有別於此前預期明年不會加息。官員又預期2023年的利率升至1厘,升幅高於6月預計的0.6厘。

點陣圖反映官員預期通脹升勢加劇。今年的PCE通脹增長預測,由3.4%大幅上調至4.2%。官員對今年經濟增長預測的中位數為5.9%,較6月預測的7%大幅下調。年底前失業率預測,亦由4.5%上調至4.8%。