立陶宛批手機內置審查功能 小米:不會審查用戶通訊

文章日期:2021年9月23日 12:27

立陶宛國防部建議消費者避免購買中國手機,並籲人們棄掉他們現有的中國手機,因為政府報告認定這些設備具有內置審查功能,更點名批評小米(1810)及華為。

小米發言人為此回應《路透》指出,集團不會審查用戶之間的通訊。「小米從來沒有,也永遠不會限制或阻止智能手機用戶的任何個人行為,如搜索、打電話、瀏覽網頁或使用第三方通信軟件」,強調公司充分尊重並保護所有用戶的合法權利。

此前,立陶宛國營網絡安全機構點名小米,指小米在歐洲銷售的旗艦手機具有檢測和審查「Free Tibet」(自由西藏)、「台灣獨立萬歲」(Long live Taiwan independence)或「民主運動」(democracy movement)等詞彙的內置功能。

立陶宛國防部國家網絡安全中心在報告中指出,小米的Mi 10T 5G手機已經為歐盟地區關閉該功能,但可以隨時遠程開啟。

相關報道

 

立陶宛指中國手機內置審查功能 籲消費者勿買並扔掉