中國政府據報對恒大項目資金賬戶集中管理 確保交樓予業主  

文章日期:2021年9月24日 18:47

《彭博》引述知情人士報道,為防止中國恒大(3333)的流動性風險涉及廣大的購房者,中國住建部今年8月起對恒大的項目資金賬戶進行集中管理,並要求地方政府確保所有項目資金優先用於當地工程建設。資金的劃出更受到嚴格限制,包括向供應商付款等都均要獲得當地政府批准。

恒大與住建部均未有回覆《彭博》的查詢。一般而言,內地的地產項目預售款均需存入專用賬戶,避免被發展商挪用,若監管這類賬戶,意味恒大不能動用該等賬戶款項用於償付金融債權人。截至今早8時,恒大的美元債的3位投資者都未有收到恒大支付到期債息。

《彭博》更引述《界面》的報道指,在周三(即9月22日)晚11時,恒大召開「復工復產保交樓」專題會,會上集團主席許家印表示,只有全力復工復產、恢復銷售、恢復經營,才能保障業主利益,才能確保財富投資者順利兌付,才能逐步解決上下游合作伙伴的商票兌付,及不斷歸還金融機構的借款。

該集團上個月表示,一些延遲支付供貨商和工程款的情況,導致集團部份項目停工,並補充在政府協調支持下,正積極與供應商及建築承包商洽談爭取該等項目復工。

此前,在南沙的房建部門更建立專戶,直接接收恒大樓盤的買家供款,令恒大未能夠涉足樓款。

其他報道

阿里螞蟻鏈:抵制借數字藏品為名的虛幣活動

人行:債券「南向通」首日成交金額40億人民幣

全球金融中心指數報告香港排名升至第3但評分跌 營商環境連跌3位

人行將虛擬貨幣業務列為非法 整治「挖礦」活動 比特幣轉跌近4%

恒指跌318點全周跌728點 三大指數連跌兩周 科指表現最差

實惠Pricerite Food荃灣首設據點 佔地近千呎貨品800款

虛擬銀行Mox易帥 胡博思下周一接替顧海出任CEO

Nike下調2022財年的展望 因疫情影響供應鏈

和電香港:iPhone 13預購反應好

騰訊完成私有化搜狗 未來維持搜狗品牌營運

彭博社:內地擬整合稀土企業成南北兩大集團

【有片:埋身擊】恒指未能確認見底回升

德勤:本港首三季新股量按年跌26% 料今年底集資4000億元

阿里巴巴未過禁售期尋求出售芒果超媒股權 不足一年蝕逾23億人幣

【有片:選股王】憧憬重啟經濟 可留意華住

恒指半日跌6點 北水淨流入26億 恒汽跌18% 能源環保股破頂

深圳下月在港發50億離岸人幣地方政府債 獲豁免徵收利得稅