開拓藥業:針對新冠肺炎藥物將於巴西作III期臨床試驗

文章日期:2021年9月26日 18:35

開拓藥業(9939)剛旗上周五(9月24日)午市股價閃崩,曾跌近四成,收市仍跌25.6%後,集團公布,已於今年9月22日獲得巴西國家衛生監督局有條件批准,於巴西進行普克魯胺用於治療住院新冠肺炎患者的III期臨床試驗。

在上周公司股價閃崩之時,有內地媒道揣測事件或與上述核心產品普克魯胺的III期臨床試驗結果不理想有關,惟在周五收市後,集團已召開投資者溝通會,否認臨床試驗結果不理想傳聞。公司又指,巴西為繼美國、中國及菲律賓後,第四個批准產品進行III期臨床試驗的國家,而美國、中國及國際III期臨床試驗為隨機、雙盲、安慰劑對照的III期MRCT,預計招募1,030名患者,主要終點為30天內評估的持續康復時間。

開拓藥業又指出,已注意到於9月24日的股價不尋常波動,董事會並不知悉任何可能對公司商業前景產生重大不利影響的發展或進展。開拓藥業周五收報51元,跌25.6%,成交額高達12.29億元。