文傳:獲禁制令禁黃玉郎未經授權出版「小流氓」註冊商標產品

文章日期:2021年9月27日 18:25

文化傳信(0343)發稿表示,最近發出公告,已經獲法庭的禁制令,禁止黃玉郎及相關公司未經授權出版「小流氓」及製作以「小流氓」註冊商標的相關產品。該集團指,文傳由2000年開始授權黃玉郎創作新著《龍虎門》,直至2020年才結束。後來黃玉郎為帶動漫畫《龍虎五世三世仇》,未經文傳授權隨書附送《小流氓》,才引發文傳向法庭申請禁制令。其估計,雙方都不希望打官司,但作爲一家以IP(知識產權)經營爲主的動漫企業,採取行動捍衛IP是必須的。

文傳指出,其擁有超過200個深入民心的本地創作漫畫IP(知識產權),包括《龍虎門》、《中華英雄》、《百分百感覺》、《怪異集》等等,共超逾50年的知識產權沉澱積纍。《小流氓》已經出版超過50年,如此長歷史的一個漫畫版權,竟然令到兩個長期合作的夥伴花費不菲的律師費對簿公堂。

該集團續稱,國家《第14個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,首次將香港的文化地位寫進國家規劃,並提到支持香港發展中外文化藝術交流中心。但是大灣區的IP發展仍處於初始階段,原創IP非常貧乏,加上缺乏高層次的統籌,沒有長時間的沉澱積纍,亦未能真正滲透到其他地區的華人社群。因此在當前環境下,其認為,正是香港數十年積累的IP,在大灣區發揚光大的最好契機。文傳今日收市報0.74元,跌1.33%。