香港01:施政報告增土地供應 釋放濕地、祖堂地、研搬葵涌碼頭

文章日期:2021年9月28日 08:34

香港01引述消息指,特首林鄭月娥將於下周發表的《施政報告》中採取大膽措施來增加土地供應。措施包括釋放新界北河套區部分濕地,併入古洞北發展區;擬降低新界祖堂地的轉售門檻,提高與發展商以「公私營合作」模式開發新界農地的潛力;利用綠化地段建屋;落實龍鼓灘填海計劃;考慮將葵涌碼頭遷往屯門新填海土地,騰出的葵青區市區臨海地日後會建屋。

報道指,新界北河套區周邊部分濕地,以及相鄰的濕地緩衝區,料面積達數十公頃,相當於整個維園的面積。

祖堂地方面,報道指,曾有估算指涉地約2,400公頃,報道估計將會降低有關出售門檻,估計會參照現行《強拍條例》,即只要八成或以上宗族成員同意便可。

「公私營合作」方面,報道指政府會強化「土地共享計劃」,再進一步向發展商提供誘因,為相關農地斥資開發道路、排污系統和水電等大型公共基建設施,「利誘」相關發展商參與,而該地段日後落成的相當大比例的單位,須交予政府作公營房屋,估計可成為加快公營單位建屋量的「捷徑」。

綠化地方面,報道未有提及面積,只引述消息指,將進一步提出發展多塊位處市區邊緣的綠化地帶,用作興建私樓及公營房屋。

龍鼓灘填海計劃方面,報道指,政府計劃在屯門龍鼓灘填海約220至250公頃,作工業用途,並重新規劃屯門西地區,包括內河碼頭及沿海地帶作住宅用途。

葵涌貨櫃碼頭搬遷方面,報道引述消息指,政府擬研究將葵涌貨櫃碼頭搬往上述龍鼓灘的新填海區,利用騰出的近300公頃市區臨海土地建屋。不過,鄉事派早前一直反對龍鼓灘大規模填海,未知能否擺平。翻查資料,葵涌貨櫃碼頭佔地280公頃,若全數用作建屋,發展規模約相等於16個美孚新邨。

 

其他報道

美債息升推高金融股 道指升71點4連升 納指連跌2日