恒大120億元轉讓盛京銀行股份予國企 款項被要求償債

文章日期:2021年9月29日 08:26

恒大(3333)公布,以每股5.7元人民幣(下同)轉讓17.53億股盛京銀行(2066)非流通內資股,佔盛京銀行已發行股份的19.93%,涉資99.93億元(約120億港元),盛京要求款項需用作償還恒大對該行的相關債務。受讓方為瀋陽盛京金控投資集團。完成後,恒大仍將持有盛京銀行約14.57%股權。

恒大指,公司流動性問題對盛京銀行造成巨大負面影響,引入國企受讓方作為大股東,有助穩定盛京銀行的經營,同時有助於公司仍持有的盛京銀行14.57%股權的增值保值。出售事項的交割需要得到盛京銀行的配合,盛京銀行要求,出售事項全部所得款項需用作償還集團對盛京銀行的相關債務。

受讓方是一從事產業投資、資本經營、資產管理等業務的國家控股企業,由瀋陽市人民政府國有資產監督管理委員會持股58.3346%、瀋陽市財政局持股30.73788%、瀋陽市城市建設投資集團有限公司持股6.25%及遼寧省財政廳持股5.0366%。

盛京銀行指,瀋陽市國資委附屬公司增持股份後,該第一大股東為國有股東,股權結構優化,股東實力增強。該行將堅持全面加強黨的領導,按照市場化、法制化改革方向,堅持城市商業銀行定位,服務地方實體經濟,服務中小微企業,服務城鄉居民,為遼寧全面振興、全方位振興發揮地方金融主力軍作用。

其他報道

耶倫警告資金將耗盡 標指、納指創逾4個月最大收市跌幅 道指跌569點