官媒:內房調控不可輕言放鬆 「三穩」政策主基調不會改變

文章日期:2021年9月29日 11:29

中國官媒《經濟日報》發布評論文章稱,不能因為個別房企和個別城市房地產市場出現一些新情況,就輕言放鬆調控;「房住不炒」,「穩地價、穩房價、穩預期」的政策主基調不應也不會改變。

文章指出,房價整體漲幅延續回落態勢,表明一段時間以來房地產長效機制建設取得積極成效,房地產市場過熱的態勢得到抑制。從局部看,個別企業債務危機和個別城市出現土地流拍、房價下行城市個數增多等,目前尚屬個別的情況。因此既應高度重視,避免風險擴大化,更應該理性看待並從中吸取教訓。

文章又指,三線四檔房地產企業融資管理規則是衡量企業金融風險的具體指標,當前三條紅線均踩的高風險紅檔企業是少數,處於綠檔不踩線的企業仍是大多數。

文章提到,行業調整期出現短期陣痛在所難免,這有利於其長遠可持續發展。房地產行業正告別過去大規模擴張的階段,走在回歸理性和穩健發展的道路上,住房也從過於強調其投資屬性向居住屬性轉變。

該文認為,化解經營過程中的金融風險,將槓桿率和負債水平保持在合理區間,不僅是眼下的首要任務,更應成為房企的長期堅持。

 

其他報道

華置:停牌待發收購及合併守則公布

余偉文:研究擴大人民幣於股市使用建議

花旗下調恒指、國指目標

馬斯克指華府應避免監管加密貨幣 稱中國禁虛幣或與缺電有關

彭博社:海航債3萬元以下以現金清償 其他以信託支付

路透社:美國就減少伊朗原油進口事宜 與中國接觸

華置升33%後停牌 未交代原因 恒大系抽升

日本政府養老投資基金:暫時不會投資中國主權債

杜魯多:加拿大將在「未來幾周」就華為5G准入問題做決定