誰會成為下一間恒大?外電整理5家遭降評級及具融資風險的內房

文章日期:2021年9月29日 12:40

恒大(3333)財困危機至今仍未解決,內房的健康狀況成為關注焦點,尤其是評級為垃圾級的地產商。《彭博》從中國高收益美元債指數中列出10家年內回報在「墊底」之列的內房,當中有5家曾遭投行下降評級或被評為有融資風險的公司(不含已經違約的公司和恒大)。

花樣年(1777)

穆迪下調花樣年評級至「垃圾級」,理由是「該公司的再融資風險上升,因為其融資渠道減弱而到期債務規模可觀」。據《彭博》報道,花旗和瑞信的私人銀行部門已停止接受花樣年債券作抵押物。現時花樣年有39億美元未償美元債餘額,截至今年6月30日止,該公司現金和現金等價物為42億美元,負債為129億美元。

建業地產(0832)

穆迪和標普本月下調其評級展望至「負面」,同時確認評級。該公司稱已預留足夠現金償還11月到期債券,同時該公司一直在回購債券。現時該公司有29億美元未償美元債餘額,截至上半年其現金及現金等價物餘額為17億美元,負債230億美元。

華南城(1668)

標普本月將其展望修訂為「負面」,稱其「可能會耗盡現金用於大量離岸債務兌付」,同時「可能無法以合理成本進行再融資」。穆迪出於自身商業原因撤銷B3評級。目前集團未償還美元債餘額達16億美元,截至3月31日現金和現金等價物餘額達4.42億美元,負債100億美元。

融信中國(3301)

穆迪、惠譽和標普都在本月下調該公司評級,理由主要是近年來拿地成本「很高」,以及地方政府限制銷售價格,公司盈利能力令人擔憂。集團未償美元債餘額達32億美元,截至6月30日現金和現金等價物為33億美元,負債為300億美元。

富力地產(2777)

此前穆迪下調集團評級,理由是再融資風險。該公司9月20日宣布將從高管手中獲得10億美元短期融資,以有足夠流動性來償還短期債務。集團現時未償還美元債餘額總計51億美元,截至6月30日現金及現金等價物總計20億美元,負債510億美元。

《彭博》報道,借款成本伴隨對恒大倒閉的擔憂颷升,一項垃圾級美元債指數的孳息率漲至15%左右,創大約10年來高位。地產商因嚴格的槓桿規定而需要削減債務,同時銷售受到了樓市降溫政策打擊。

此外,中央政府幾乎沒有放鬆對高負債公司施壓的跡象。中國將解決房地產市場金融風險作為今年優先要務,關於恒大最終命運,官方尚未給出任何說法,意味投資者將繼續關注房地產行業,擔心影響蔓延的風險。

 

其他報道

恒指半日跌110點 金融股升科技股跌

錦藝集團發盈警 料全年淨虧損擴大至不少於2.24億

路透社:美國商務部長稱中國阻止該國航空公司購買波音飛機

滬深三大指數半日向下 上證跌1.79%

路透社:美SEC整頓SPAC 多數公司將不達最低股本要求

官媒:內房調控不可輕言放鬆 「三穩」政策主基調不會改變

港元拆息個別發展 1個月HIBOR由跌轉升

華置:停牌待發收購及合併守則公布

余偉文:研究擴大人民幣於股市使用建議

花旗下調恒指、國指目標