余偉文:南向債券通助吸更多流動性 促進點心債市場增長

文章日期:2021年9月29日 12:59

金管局總裁余偉文今早出席財資市場高峰會時指,香港目前已是諸多離岸市場當中擁有最大的人民幣存款基礎的市場,且是最踴躍的人民幣外匯市場,過去幾年兩者都穩定增長,部分是受惠於滬深港通、債券通的強勁增長,例如,滬深港通今年首8個月,日均成交金額達1600億元人民幣,比去年多43%,債券通方面,目前每日成交金額260億元人民幣,比去年增34%。

他稱,需要在股票、債券、財富市場發展更多人民幣計價產品,而互聯互通機制持續強化,會實際帶來更多產品多元化,例如,開通南向債券通能為本港債市引進更多投資者,從而使首次發行、二手交易都能吸引更多流動性,這能幫助加強點心債市場增長。

他又說,香港與內地長久以來受惠於互利關係,隨着內地經濟增長,增加與外界的金融結合,人民幣在國際交易中使用將會增加。

 

其他報道

恒指半日跌110點 金融股升科技股跌

錦藝集團發盈警 料全年淨虧損擴大至不少於2.24億

路透社:美國商務部長稱中國阻止該國航空公司購買波音飛機

滬深三大指數半日向下 上證跌1.79%

路透社:美SEC整頓SPAC 多數公司將不達最低股本要求

官媒:內房調控不可輕言放鬆 「三穩」政策主基調不會改變

港元拆息個別發展 1個月HIBOR由跌轉升

華置:停牌待發收購及合併守則公布

余偉文:研究擴大人民幣於股市使用建議

花旗下調恒指、國指目標