鄭志剛:擬售80億非核心資產  料2024年經常性收入佔利潤五成

文章日期:2021年9月30日 18:30

新世界發展(0017)在過去一段時間持續出售非核心資產,集團執行副主席兼行政總裁鄭志剛在今午業績發布會上指出,在剛過去一個年度已售總值180億元非核心資產,比原計劃130億至150億元為多。在新一年度內,他們計劃再售總值80億至100億元非核心資產。連同逾600億元現金,新世界可動用資金達1100億元,他稱,會在適當時機趁低吸納新項目。

他又指出,新世界計劃增加收租項目,令經常性收益繼續增加。當中以「K11」品牌命名的項目,會由現有的17個,多增加23個,令總樓面增至292萬平方方米。集團整體的租金收入,有望在2025年達到複合年增長超過30%。隨著租金收入增加,他預期集團的經常性收入佔利潤比重,會由目前的39%,提高至2024年的50%水平。

在香港的零售租務方面,在政府及市民努力防疫下令疫情受控,已見市民大多出來消費,鄭志剛明言,這有助帶動K11在港的利潤提升,下半年在港的零售業務已見雙位數反彈。當中香港的K11業務按年大升57%,內地的K11業務亦按年大增63%。K11整體租金在香港及內地分別增長逾20%及30%,他估計,香港的K11商場在明年中起租約到期洽商續租下,有望幫助帶動到2023年的租金收入,會再增長30%。新年度內,集團會推出永康街的寫字樓租盤,涉及樓面36萬平方呎;機場航天城11 Skies則簽了16個新租戶,料到明年中出租率可達65%。在未來四年,隨著更多租盤項目投入,他預期會推動K11的租金收入年複合增長達30%。

至於內地的舊城改造項目方面,鄭志剛稱,自2016年起,手上已有8個項目在手,共涉樓面180萬平方米,當中包括深圳西麗及廣州增城夏街村的項目,有條件發展「產城融合」項目,引入集團的教育、醫療及保險項目。當中其和中國太平(2601)合作之外,有意在未來一年,在香港及大灣區,引入10至15個醫療中心。集團旗下仁山優社,更已經在港建立4家腸胃鏡中心、家護服務及9間安老院舍項目,涵蓋醫學影象、婦科等領域,建立基礎。在開拓香港及大灣區的醫療相關業務方面,他們更有意聯同新創建(0659)的港怡醫院及卓正醫療合作。

記者:陳偉燊

 

 

其他報道

鄭志剛:新世界沒有收到中央指示   會繼續積極投地

創興銀行正式退市 越秀完成私有化

【專欄】李曉佳:特首選戰商界多「撐波」 是祝福還是詛咒?

中廣核電力:燃料破損7月停機的台山核電站1號機組 仍在檢修

8月份人民幣存款增2.7%

恒大財富:已完成9月到期產品的投資者支付當中10%兌付

8月港零售額升11.9% 增幅勝預期