「通波仔」手術用球囊開發商業聚申主板上市

文章日期:2021年9月30日 23:53

建基於本港的第一大全球血管內介入器械市場參與者業聚醫療集團,上載主板招股上市的申請版本文件。該集團是次上市集資,擬用於開發新產品、銷售營銷、擴大產能及物色戰略收購。該集團的產品,主要用於冠狀動脈和外周血管手術的球囊和支架,適用於「通波仔」。

該集團目前是大中華區第一大血管內介入器械開發商及製造商,產品的地域覆蓋範圍遠至全球六大洲約70個國家和地區。於2020年度,業聚的 PCI 球囊產品全球銷量已達70.7萬件,在香港和巴基斯坦的市場份額均超過50%,在日本市場為第二大參與者,佔有20%的市場份額。其基地位於香港科學園。

在2020財政年度,業聚的經調整利潤為710萬美元,2021上半年度的經調整利潤同比增長202.1%至1100萬美元。業聚今年向第三方開放投資並完成了兩輪上市前投資,自向深圳市創新投資集團、建設銀行(0939)、中金資本運營及招商證券投資管理(香港)控制或擁有的實體包括機構投資者,及家族辦公室等,籌資共2.025億美元。