費城聯儲行長:加息的通脹門檻或接近到達 或需一年達就業門檻

文章日期:2021年10月2日 16:31

美國費城聯儲銀行行長哈克(Patrick Harker)接受路透訪問時表示,聯儲局可能接近到達為加息設定的通脹門檻,惟要達到可真正加息的就業門檻,可能需要一年甚或更長的時間。

哈克表示,通脹今年因疫情而走高,但有可能未來數年回落到接近聯儲局的2%通脹目標水平。他認為現已相當接近或已經實現了通脹目標,即在一段時間內的平均水平保持在2%以上。

他指,若經濟續如預期般改善,最早可能在2023年滿足聯儲局對通脹和充分就業的要求。他預計明年底美國失業率將降至4%左右,2023年降至3.8%,2024年底降至3.6%。他認為屆時經濟應足夠穩健,能容忍聯邦基金利率小幅上調,他並稱低利率可能增加金融穩定風險,並損害儲戶和固定收入人群。

不過,他強調聯儲局短期內不會取消寬鬆政策,即使開始縮減每月1200億美元的買債規模,聯儲局仍將增加寬鬆措施,只是步伐放慢。

哈克本周較早時曾表示,他支持聯儲局最快在11月縮減資產購買規模,又稱根據經濟表現,聯儲局可能在2022年底或2023年初開始加息。