報告指財管機構料AUM五年內以每年6%至10%速度增長

文章日期:2021年10月4日 16:30

私人財富管理公會與畢馬威中國發布《私人財富管理報告》,大多數受訪的財富管理機構預期,資產管理規模(AUM)在未來五年內將以每年6%至10%的速度增長,略高於去年預期,而香港私人財富管理行業認為中國內地、年輕新一代,及ESG投資,將是主要的機遇,是行業可持續增長的推動力。

調查顯示,目前行業的管理資產總值有41%來自中國內地,已於去年此比例為40%。受訪者預期有關數字將在五年內進一步增至51%。85%受訪會員公司表示,除中國內地外,以第二代(或第三代)作為目標,亦為香港私人財富管理市場締造最龐大的增長機遇。

報告顯示,目前只有6%的受訪會員公司將其管理資產總值逾10%用作ESG投資,但72%的受訪者相信,他們會於五年內將逾10%的管理資產總值用作ESG投資。

42%的受訪高淨值客戶表示,在接下來的12個月,他們在所有資產類別中的風險胃納均顯著或略有增加,有關比例於去年為29%。

私人財富管理公會行政委員會主席盧彩雲指,證監會數據顯示香港私人財富管理行業於去年仍錄得資金淨流入6560億港元,加上資產回報率達17.5%,均令AUM於去年增長25%至11.3萬億港元。

她表示,期待與有關當局討論未來如何擴展跨境理財通試點計劃的覆蓋範圍,希望個人投資限額能擴至800萬港元,產品種類擴闊例如包括指數基金等以滿足客戶需求,她認為若這些日後成事,理財通及大灣區會是資產管理增長的一股動力。

記者:胡學能

 

其他報道

foodpanda推「環保飲食餐廳認證計劃」

據報平保考慮出售方正集團壽險業務

騰訊視頻、愛奇藝及優酷宣布取消劇集超前點播

中國恒大停牌後 恒大汽車抽升逾30%

恒大物業向合生創展轉讓控股權 據報獲港交所特批

Market Place逾1.7萬呎分店落戶愉景灣 引入首間IKEA Close to You

傳收購恒大物業51%股份 合生創展:以公告為準

恒大物業:停牌待發「可能全面要約」公告 傳獲合生購51%

恒指半日跌553點 科指表現最佳 科技、醫療醫藥股續破底

合生美元債價急挫兼創新低

IMF總裁涉為中國美化數據 董事會據報加緊調查

內房9月賣樓大跌  券商料政策或見放寬

港元拆息個別發展 1個月HIBOR由跌轉升