香港9月PMI回落至51.7 企業信心未如上月強勁

文章日期:2021年10月6日 09:42

經季節調整後,9月份IHS Markit 香港特區採購經理指數(PMI)從上月的53.3降至51.7,顯示香港特區私營經濟連續8個月好轉,惟增長率較上月放緩。

IHS Markit 經濟部副總監Jingyi Pan 表示,9月份 IHS Markit 香港特區採購經理指數顯示,私營企業受惠於疫情回穩,其訂單量與業務量取得穩步增長,進而鞏固了經營信心與採購活動。然而,業者繼續憂慮疫情牽動的不確定因素,而外貿訂單則顯然仍受拖累。在投入品供不應求、海外續受疫情干擾的情況下,企業須承擔不斷高漲的成本,因此供應鏈失衡仍是一大主題。雖然企業持續向客戶轉嫁成本負擔,但整體投入價格的通脹率依然高於產出售價的升幅,反映盈利空間備受擠壓。

隨着疫情回穩,香港特區私營企業9月份穩步增長。確診個案減少,配合經濟好轉,有利市場需求與產量持續擴張;惟供應商曾於疫情期間進一步延長交貨期,導致整體投入價格急劇通脹。展望經營前景,企業信心未如上月強勁。

疫情趨穩惠及營商環境,帶動9月份訂單需求與產量。調查資料透露,消費券計劃對刺激市道有正面效應。

然而,9月份的外貿需求依然疲弱。計及內地訂單的出口業務,至今已連跌第四個月,而9月份跌速亦較上月加快。受訪業者特別指出,其海外貿易夥伴續受疫情困擾,因此縮減了貨單。

面對整體需求回溫、外貿訂單卻續跌的情況,企業9月份的營商信心走軟。不少企業憧憬,侯疫情受控,經濟隨即好轉;但許多不確定因素,包括外國經濟體的影響等,幾乎抵消了整體的樂觀情緒。

由於整體需求轉旺,企業在9月份就更積極採購,活躍程度乃2017年11月以來最高,促使採購庫存水平亦以同樣步伐攀升。

反觀就業水平,9月份卻大致持平。調查資料透露,企業因應訂單增長,有意吸納人手,但並不總有合適人選候聘。

受訪業者表示,供應商由於貨源短缺、疫情干擾,因此繼續推延付貨,而目前的表現倒退周期已踏入第五個月。供應商延長供貨時間,加上人力資源有限,導致企業9月份積壓業務。

價格壓力在9月份加劇。採購價格持續攀升、薪資向上調整,將整體投入成本的通脹率飈升至接近十年高位。受訪業者透露,原材料與運輸成本續揚,推高了9月份的採購價格。為轉嫁成本升幅,私營企業繼續調高銷售價格,整體幅度明顯。

 

 

其他報道

美國或重新豁免部分中國貨品關稅

恒指高開155點 上試10天線 阿里升2.4% 中石油破頂

施政報告傳興建白石角東鐵線車站

港股ADR升174點 夜期高水172點 美期亞股向上 南北水續休

譚仔IPO下限定價 超購28倍 一手中籤率7.14%

美股三大指數反彈 科技股撐市 道指升311點