施政報告2021|支持本港設SPAC上市制度 港股通南向交易人幣計價

文章日期:2021年10月6日 11:49

特首林鄭月娥今日發表任內最後一份《施政報告》。林鄭表示,未來會支持港交所進一步改善上市機制和在徵詢市場意見後,在香港設立特殊目的收購公司(SPAC)的上市制度。

《施政報告》提到,未來會進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通管道、離岸人民幣產品和工具發展,包括研究提升發行及交易人民幣證券需求、容許「港股通」南向交易的股票以人民幣計價等具體措施。另外,政府通過考慮稅務寬減進一步吸引家族辦公室落戶香港,提升國際資產及財富管理中心地位。

林鄭亦指,支持港交所與廣州期貨交易所就碳排放交易相關金融產品開展合作,並評估將香港發展成為區域碳交易中心的可行性,提升香港作為區內綠色和可持續金融樞紐,以及推動跨境金融科技,與內地積極研究建立一個一站式沙盒聯網,利便粵港澳三地的金融機構及科技公司測試跨境金融科技應用項目。