市監局:強化網絡交易監管執法 推動健康發展

文章日期:2021年10月9日 19:33

國家市場監管總局今天在對十三屆全國人大四次會議的第6187號建議的答覆中表示,相關部門將採取更加積極有效的措施,推動新型消費模式的健康發展,努力營造安全放心的網絡消費環境。

當局表示,將強化網絡交易監管執法,查處一批大案要案和典型案件,並及時向社會公布,發揮「以案釋法」的作用;並分級分類開展平台企業合規報告、風險評估和信息公示工作,圍繞「雙十一」等重要時間節點、關係民生的重要商品和服務領域,開展行政指導,壓實平台主體責任。

另今日在吉林省長春市舉行的首屆中國新電商大會上,20家新電商平台企業聯合發布《中國新電商行業健康發展倡議書》,包括抖音、京東(9618)、多點(Dmall)等,呼籲共同推動新電商行業健康規範持續發展。

倡議書提出五點倡議,包括服務國家發展,助力共同富裕;誠信守法經營,共建網路生態;提高服務品質,滿足美好生活;深化創新驅動,引領行業發展;加強行業自律,接受社會監督。